ECKENGA liest ECKENGA

Fr. 9. Sep. 2022 | 19:00 Uhr

Das Dortmunder Original Fritz Eckenga beschreibt sich selbst so:

Fritz Eckenga hat sich nach Schul- und Berufsausbildung (Realschule, kaufm. Lehre), nach Zivildienst und kurzer Berufstätigkeit im erlernten Beruf, auf dem 2. Bildungsweg nachträglich hochschulreif gemacht. Nach sehr rechtzeitig abgebrochenem Studium der Publizistik begann er als Gründungsmitglied des “Rocktheater Nachtschicht” damit, jede auch nur entfernt nach Bühne aussehende Holzkiste zu betreten und darauf einem zunächst sehr übersichtlichen Publikum Sketche, Theater, Kabarett und Musik vorzuführen. Ab Anfang der 1980er Jahre entwickelte sich die Gruppe Nachtschicht (später N8chtschicht) schnell vom lokalen Geheimtipp zum regional erfolgreichen Tourneetheater. Fritz Eckenga übernahm immer mehr die Textarbeit und wurde Hauptautor der Gruppe. Mitte der 1980er Jahre wechselte das Ensemble ins Profifach, tourte bundesweit, produzierte zahlreiche LPs, CDs, Radio- und Fernsehsendungen. Seit 2005 ruht der Tourneebetrieb.

Parallel zur Ensemblearbeit begann Fritz Eckenga Mitte der 1990er Jahre mit Soloprojekten. Neben regelmäßiger Autorentätigkeit für Zeitungen, Satiremagazine, Hörfunk- und Fernsehsender schreibt und spielt er Bühnenprogramme und etablierte seine regelmäßige Veranstaltung “Mitteilungen für interessierte Dorfbewohner” in Dortmund, zu der er literarisch und musikalisch tätige Gäste begrüßt. Mit seinen Soloprogrammen tourt er bundesweit.

Seit Mitte der 1990er Jahre veröffentlicht Fritz Eckenga Bücher, Solo-CDs, Hörbücher. Seine Werke erscheinen in der Edition Tiamat (Berlin), im Verlag Antje Kunstmann (München) und bei P. Reclam (Stuttgart).

Seine Bücher, aus denen er an diesem Abend einiges zum Besten geben wird, haben so doppeldeutig wie aufschlussreiche Titel wie Adam, Eva, Frau und Mann – da muss Gott wohl nochmal ran, Am Ende der Ahnenstange, Alle Zeitfenster auf Kippe, Mit mir im Reimen, Draußen Rauchen ist Mord am ungeborenen Baum, Hauptversammlung meiner Ich-AG u.v.m.

Gute Unterhaltung garantiert!

Der Eintritt ist frei (Kollekte).

Fr. 9. Sep. 2022
Eintritt: