Theater im »Schafstall«

Do. 3. Oktober 2019 | 19:30

Mauer_Fälle – von Zusammenbrüchen und neuen Hoffnungen

Das Volxtheater der Theaterwerkstatt Bethel mit einer neuen Produktion.

Volxtheater ist Theater aus dem Volk und für das Volk. Es vereint Künstlerinnen und Künstler verschiedenster Lebensbereiche der Gesellschaft. Es ist genährt aus der großen Vielfalt ihrer Lebenserfahrungen und Denkweisen. Sie greifen aktuelle Themen auf, bearbeiten thematische und literarische Stoffe neu, bringen ihre Ideen und Vorstellungswelten unter professioneller Anleitung auf die Bühne. Gespielt wird, was die Mitwirkenden an einem Thema oder Text interessiert oder was sie für ein Publikum für besonders mitteilenswert halten. Ein konkreter Körper, seine Stimme, die Eigenarten der Bewegung, der Geste und des Sprechens bestimmen die entstehende künstlerische Form ebenso, wie die Art des eigenen Denkens und des sozialen Handelns. Die Konfrontation mit den eigenen Möglichkeiten und Grenzen verstärkt die Auseinandersetzung mit den im Mittelpunkt gerückten Themen und korrespondiert mit Objekten Texten, Bildern, Musik, und dem eigenen Material anderer Spielerinnen und Spieler.

Seit 30 Jahren gibt die Theaterwerkstatt Bethel Menschen, die in den v. Bodel­schwinghschen Stiftungen Bethel in Bielefeld wohnen, lernen, arbeiten, betreut werden oder zu Gast sind, Raum und fachliche Unterstützung für ihre Theaterarbeit. Sie fördert gestalterische Initiativen von Menschen, die ihrer Fantasie und Welterfahrung Ausdruck verleihen möchten. Dabei treffen Mitwirkende verschiedener Lebensbereiche aufeinander: Alte und Junge, Behinderte und Nichtbehinderte, Lernende und Lehrende, Kranke und Behandelnde, in die Gesellschaft Etablierte und sozial Abhängige, professionelle und in ihrer Freizeit agierende, deutsche und ausländische Künstlerinnen und Künstler verschiedener Sparten.

Eintritt: 10 €

Sie wünschen die Zusendung von Karten? Gern – schreiben Sie bitte eine Mail an karten@kulturstiftung-marienmuenster.de. Sie erhalten dann eine Rechnung und nach Zahlungseingang die Karten. Für den Versand der Karten berechnen wir 1 € Versandkosten. Bitte vergessen Sie nicht, Ihre Anschrift anzugeben!

Do. 3. Oktober 2019

Theaterwerkstatt Bethel