in memoriam – Gedenkkonzert an die Opfer der Kriege

Sa. 9. Mai 2020 | 18:00

Johannes Brahms (1833-1897), ca. 1866

Johannes Brahms – »Ein Deutsches Requiem« op. 45 (komp. 1868) für Sopran, Bariton, Chor und zwei Klaviere.

Mit dem Gedanken, eine Trauermusik zu komponieren, trug sich Brahms bereits seit 1859. In dieser Zeit steht er noch unter dem Eindruck des Todes seines väterlichen Freundes und künstlerischen Mentors Robert Schumann, der nach schwerer Geisteskrankheit 1856 in Bonn verstarb. Schumann verkörperte für Brahms das Bild des genialen Künstlers schlechthin. Doch erst der Tod der geliebten Mutter im Jahre 1865 wurde zum direkten Auslöser für die Komposition des Werks.

Doch ist das Deutsche Requiem keine Totenmesse im Sinne der lateinischen kirchenmusikalischen Tradition. Ihm geht es nicht um ein Komponieren entlang der katholischen Liturgie, wie das bei den großen Requiemvertonungen des 19. Jahrhunderts der Fall war, wie etwa bei Verdi oder Dvořák. Brahms nahm sich die Freiheit, die ihm entsprechenden Texte aus dem Alten und Neuen Testament selbst auszuwählen.

Einer kirchlichen Dogmatik, auch einer protestantischen, wollte er sich nicht unterwerfen. Brahms verzichtet auf die traditionellen Bilder von der Erlösung durch Christus am Tag des Jüngsten Gerichts. Anstelle dessen setzt er den zentralen Gedanken von Trauer, Trost und Hoffnung – eine Hinwendung zum Diesseits. Es gilt, der Toten zu gedenken und die Lebenden zu trösten.

“Selig sind, die da Leid tragen, denn sie sollen getröstet werden” – der erste Satz nach Worten aus der Bergpredigt ist gleichsam das Motto, das über dem ganzen Werk steht. Nicht zuletzt der Blick des Komponisten über konfessionelle Grenzen hinaus auf den Ernst der letzten Dinge, auf das menschlich Wesentliche, hat bewirkt, dass das Deutsche Requiem seinen Weg in die Herzen der Menschen gefunden hat und einen festen Platz in unserer Musikkultur einnimmt. (aus: mdr.de, 2003)

Irina Trutneva (Sopran)
NN (Bariton)
Olga Malinka u. Eric Jan Josse (Klavier)
Ein großer Europachor mit Gästen aus Frankreich, Polen, den Niederlanden und Deutschland.
Leitung: Toon de Graaf (NL)

Eintritt: 25 € (erm. 20 €)

Kartenbestellungen / -reservierungen unter karten@kulturstiftung-marienmuenster.de

Sa. 9. Mai 2020