Logo Kulturstiftung Marienmünster

So. 15. Oktober 2017 · 16:00

Ragtimes und andere Kostbarkeiten

| Am New York Steinway-Flügel von 1900: Marcus Schwarz, Baunatal

| Musik von Scott Joplin, James Reese Europe, Charles Luckeyth Roberts & Eubie Blake

Vor 150 Jahren wurde Scott Joplin  geboren, der berühmteste afroamerikanische Ragtime-Komponist. Schon zu seinen Lebzeiten galt er als „King of Ragtime“. Mit „Maple Leaf Rag“ und „The Entertainer“ schuf er die populärsten Stücke dieses Musikstils. Noch heute ziehen sie Klavierspieler und Musikfreunde allen Alters in ihren Bann.

Der Pianist Marcus Schwarz hat ein Programm mit Höhepunkten aus dem Werk Scott Joplins zusammengestellt, um an seinen 150. Geburtstag zu erinnern. Darüber hinaus widmet er das Konzert aber auch den afroamerikanischen musikalischen Nachfolgern Joplins, unter denen James Reese Europe (1880–1919) wohl zu den Bedeutendsten zählt. Als Komponist und Musiker prägte Europe maßgeblich die spannende musikalische Entwicklung vom Ragtime zum Jazz.

Abgerundet wird das Programm durch Musik von Charles Luckeyth „Luckey“ Roberts (großes pianistisches Vorbild von George Gershwin) sowie von Eubie Blake, der bis zu seinem Tod im Jahre 1984 Ragtime spielte und ein junges Publikum wieder für diese Musik begeistern konnte.

Seit seinem Debut 1989 begeistert der Pianist Marcus Schwarz mit seinen Ragtime-Konzerten das deutsche Publikum wieder für diesen fast vergessenen Musikstil. Mit seinen Ragtime-Interpretationen wurde er 2005 und 2006 sogar nach St. Petersburg (Russland) eingeladen. 2008 brachte er mit der kammeroper kassel e.V. Scott Joplins legendäre Oper „Treemonisha“ zur Aufführung. 2009 entstand in Zusammenarbeit mit  der Schauspielerin Sabine Wackernagel ein Programm, das sich den Komponistinnen des Ragtime widmete. 2016 präsentierte Marcus Schwarz ein gemeinsames Ragtime-Programm mit dem argentinischen Charango-Virtuosen Diego Jascalevich. Bei Antes Edition erschien 2014 seine CD „Ragtime Beauties“ mit Musik von Scott Joplin, Joseph F. Lamb, James Scott und anderen Ragtime-Komponisten: „… extremely satisfying from the first note to the very last. Marcus Schwarz represents Germany very well as an interpreter of ragtime.“ (Jack Rummel, Ragtime Reviews, April 2015).

Marcus Schwarz wurde in Dinkelsbühl/Franken geboren. Nach ersten prägenden pianistischen Eindrücken durch den Klavierunterricht bei Ruskin K. Cooper (dem er die Liebe zum Ragtime verdankt) und Detlev Eisinger sowie musiktheoretischen Studien am Dr. Hoch’schen Konservatorium Frankfurt/Main studierte er Klavier an der Musikakademie der Stadt Kassel bei Nikolaj Posnjakow, Joachim Kirschner und Iwan Urwalow. Seine pianistische Ausbildung ergänzte er auf Meisterkursen und Interpretationsseminaren, unter anderem bei Carmen Daniela und Rudolf Kratzert. Seit 1995 unterrichtet er an der Musikschule Baunatal.

| Eintritt 15 € (erm. 12 €)

Anfragen / Reservierungen: hier klicken

So. 15. Oktober 2017